ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ

30.01.2019

Являясь сторонниками производства экологического текстиля, без синтетических примесей и с минимальными производственными отходами, основной деятельностью текстильной фабрики ТАШТИБ ТЕКС является производство 100% хлопчатобумажных тканей. В эпоху всемирной оптимизации производства, и выпуска дешевых тканей из полиэстра, работники ТАШТИБ ТЕКС остаются приверженцами идеи, что ткани должны быть натуральными, а текстильное производство экологичным. Именно с целью уточнить свою позицию по этому вопросу, мы решили опубликовать на своем сайте работы двух молодых специалистов, которые проходят обучение за рубежом, для того чтобы вернуться на родину и трудиться во благо экологии своей страны. Данные статьи, хоть и не относятся на 100% к текстильной промышленности, но, все же отражают суть дела и позицию нашей фабрики по данному вопросу.

Статья 1

Все необходимое человек берет из природы. В свою очередь, отработанные материалы и отходы люди возвращают в природную среду. Поэтому между человеком и природой происходит постоянное взаимодействие. Благополучие и здоровье населения, развитие производства зависят от природных условий и  богатств, особенно от того, каким образом складывается взаимодействие человека и природы, то есть, как используются людьми природные богатства и насколько охраняется при этом окружающая среда.

Средняя Азия — замкнутая физико-географическая страна, воды которой не вытекают за ее пределы. Вместе с тем, из-за наличия высоких горных преград на юге и востоке края за его пределы не выходят загрязняющие воздух вредные вещества. Таким образом, Средняя Азия обладает неблагоприятным, замкнутым в экологическом отношении расположением.

Развитие орошаемого земледелия с древних времен в Средней Азии было причиной засоления почв, образования небольших соленых озер на границе оазисов и пустынь (в некоторых случаях и в самих оазисах). Неконтролируемое, неумеренное использование пастбищ в животноводстве приводит к расширению площади песчаных пустынь. Встречающиеся следы заброшенных древних городов в пустынях Средней Азии свидетельствуют о превращении некоторых оазисов под влиянием хозяйственной деятельности населения в пустыню. В настоящее время росту площади нарушенных земель в Средней Азии способствует также разработка крупных месторождений нефти, газа, железной руды и руд цветных металлов.

В результате монокультуры хлопка в Средней Азии в недалеком прошлом, когда посевные площади в основном отводились под хлопчатник, и в сельском хозяйстве в большом количестве использовались различные отравляющие химические вещества — гербициды, пестициды и дефолианты, был нанесен вред здоровью населения, существенно возросло распространение заболеваний гепатита и малокровия. После обретения независимости республиками Средней Азии монокультура хлопка была прекращена, воздух и почвы ощутимо поздоровилось.

В Средней Азии также отмечается нехватка воды. Особенно острой является эта проблема в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Поэтому охраны вод от загрязнения, их бережное использование относится к числу первостепенных задач. Для рационального использования воды на реках сооружены водохранилища, созданы каналы (найдите их на физической карте Средней Азии и запишите их названия в тетрадь).

Для Средней Азии настоящей экологической катастрофой стало, как известно, высыхание Аральского моря. Увеличение водозабора из Амударьи и Сырдарьи на орошение новых земель способствовало снижению уровня воды в море и уменьшению его площади, начиная с 60 годов ХХ века. К 2010 году Арал распался на 3 небольших отдельных водоема. Освоившиеся от воды земли превратились в песчано-соляную пустыню. Отсюда ветер разносит частицы засоленной пыли на расстояние в сотни километров. В настоящее время проводятся работы по оздоровлению окружающей среды в Приаралье, по улучшению условий жизни местного населения.

Физико-географическая и экологическая целостность Средней Азии требует согласованного использования природных богатств всеми странами, расположенными на ее территории.

В Средней Азии в конце XIX — начале ХХ века из-за бесконтрольной охоты на животных появилась угроза исчезновения многих из видов. Интенсивная вырубка саксаула и юлгуна на дрова в пустынях привела к расширению площади незакрепленных песков. На склонах гор края, вследствие вырубки арчи и других деревьев, усилился смыв почвы.

В Средней Азии в целях охраны природы, ее богатств, уникальных природных объектов, исчезающих видов растений и животных, начиная со 2-ой половины ХХ столетия стали создаваться заповедники, национальные парки и заказники.

Мкртчян Вазген Амаякович

 

Статья 2

Экология в повседневной жизни

«Проснулся утром – убери свою планету». План действий, которым руководствовался герой Антуана Сент-Экзюпери приобретает все большую актуализацию, поскольку чем больше развивается прогресс, тем больше вреда человек наносит природе.

Мы научились строить космические корабли, но и понятия не имеем, как уберечь Землю от последствий своей жизнедеятельности. Особого вреда зеленому миру наносят отходы из пластика, которые разлагаются сотню лет, производя опасные вещества.

Большое тихоокеанское мусорное скопление более 50-ти лет плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской, приумножая миллион к миллиону тонн хлама, отчего гибнут все живые организмы: птицы и рыбы. О нем активно говорят, но существенных глобальных шагов по его уменьшению на межгосударственном уровне никто не принимает. Помогли бы государственные программы по утилизации отходов из пластика и отказ от полиэтилена в пакетах или же массовый переход на пакеты из материала, которые быстрее разлагаются.

Что может сделать для улучшения состояния окружающей среды каждый человек лично? Прежде всего, привить себе и окружающим привычку сортировать мусор, когда отходы пластмасс,  бумаги,  останки пищевых продуктов  ложатся отдельно и вбрасываются в предназначенные для этого баки . Выбрасывание использованных батареек в специальные контейнеры, чтобы затем отправить их на переработку, также способно уменьшить агрессию к флоре и фауне, поскольку, как известно, одна такая батарейка разлагается более сотни лет, загрязняя вокруг несколько десятков метров грунта.

Не менее вредит и выброшенная стеклянная бутылка. Это инертный мусор, но он способен пролежать в почве до полутысячи лет. Самое интересное, что те отходы, что наиболее калечат природу (пластик, железо, стекло, полиэтилен), прекрасно поддаются переработке, в результате которой получают вторую жизнь, поэтому только человеческая лень и нерациональное отношение мешают уменьшить нашествие токсинов в почве и воде на планете.

Целесообразно было бы, кроме собственно примера сторонников «зеленого движения», прибегнуть к учебным программам в школах и вузах, где бы слушателям курса объясняли, что сохранение флоры и фауны зависит от каждого конкретного человека, а еще показать на очно, например как, полиэтилен под действием ультрафиолета в течение двухсот лет отравляет почву, а алюминиевая банка из под напитка пятьсот лет может пролежать в земле без изменений.

Разнообразные семинары и экологические акции вроде «Сделаем страну чистой», которая длится обычно в апреле, также способны призывать людей к уборке и показать, что с помощью простых действий мир видоизменяется к лучшему и очищается. Кроме того, эти меры способны продемонстрировать, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. С умом относясь к отходам сегодня растет шанс не похоронить в них планету завтра.

Макейчев Даниил Михайлович